Bahan Membuat Bakso Sapi
Selamat datang para calon koki handal pujaan keluarga. Apakah Anda berniat akan membuat bakso untuk hidangan hari ini? Ada baiknya jika Anda prepare menyiapkan segala sesuatunya terutama belanja bahan bahan untuk membuat bakso. Pada postingan kali ini kita akan memberikan resep untuk membuat bakso sapi yang kenyal dan pastinya lezat. Kita mulai dengan menyiapkan peralatan dan ubo rampenya.
Selamat datang para calon koki handal pujaan keluarga. Apakah Anda berniat akan membuat bakso untuk hidangan hari ini? Ada baiknya jika Anda prepare menyiapkan segala sesuatunya terutama belanja bahan bahan untuk membuat bakso. Pada postingan kali ini kita akan memberikan resep untuk membuat bakso sapi yang kenyal dan pastinya lezat. Kita mulai dengan menyiapkan peralatan dan ubo rampenya.
Bakso Malang |
Bahan Membuat Bakso Sapi
Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat bakso sapi adalah sebagai berikut:
- 500 gram daging sapi segar tanpa lemak (usahakan belinya pagi-pagi biar dagingnya masih fresh)
- 100 gram daging ayam (opsional, biar ada sedikit rasa renyah, beli yang bagian dada)
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah goreng
- 1 sendok teh lada putih bubuk.
- 200 gram es batu. Bisa juga menggunakan air es
- 2 butir telur diambil putihnya saja (opsional, untuk menambah cita rasa dan kekenyalan)
- 2 sendok teh garam atau secukupnya
- 50 gr tepung aren majesty (jangan terlalu banyak, karena bakso akan menjadi keras)
- 1/2 sendok teh soda kue (baking powder)
Bahan untuk membuat bakso |
Bahan membuat Kuah Bakso
Setelah Anda menyiapkan semua bahan membuat bakso sapi, berikutnya adalah membeli bahan-bahan untuk membuat kuah bakso yang sedap. Berikut ini yang perlu Anda persiapkan:
- 1/4 kg bawang putih haluskan.
- 2 sendok makan garam.
- 1 sendok teh pala bubuk.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 1 sendok teh lada putih bubuk.
- 1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
- Tetelan daging (opsional, fungsinya sama dengan balungan/tulang sapi, untuk menambah sedap)
- 3 liter air (untuk kuah).
Untuk resep rahasia membuat kuah bakso solo dan bakso malang yang sedap, silakan baca juga:
Bahan Pelengkap untuk membuat Bakso
Bahan tambahan ini untuk membuat bakso anda menjadi spesial dan tentunya lebih menambah selera makan. Yang perlu anda persiapkan adalah:
- Bawang goreng
- 100 gr mie kuning basah
- 100 gr mie putih basah
- Tahu goreng
- Pangsit goreng
Bumbu untuk membuat bakso |
Nah, sekarang sudah komplit. Proses berikutnya sekarang adalah aktifitas di dapur. Pertama-tama kita akan membuat bakso sapi terlebih dahulu.
Sebelumnya ada hal-hal penting yang harus anda perhatikan dalam proses pembuatan bakso sapi, di antaranya adalah:
Pilih daging yang fresh (dipotong kurang dari 6 jam) untuk mendapat kekenyalan yang sempurna. Terpaksanya mendapat daging beku maka anda harus menambahkan bahan pengenyal bakso seperti phosmix karena daya ikat daging terhadap bumbu dan bahan-bahan lainnya sudah berkurang.
Daging tidak usah dicuci karena akan mengurangi kesedapannya. Konsekuensinya Anda harus bisa menjaga kebersihannya.
Hindari menggunakan tepung terigu atau tepung kanji, karena akan membuat bakso menjadi keras. Kecuali yang akan anda buat adalah pentol, siomay, cimol, pempek atau cireng.
Cara Membuat Bakso Sapi
Potong kecil-kecil daging sapi dan daging ayam untuk memudahkan saat diblender.
Masukkan potongan daging sapi, daging ayam dan es batu ke dalam blender. Usahakan daging sapi diletakkan di tengah dan es batu di sekelilingnya. Saat dirasa sudah cukup halus, masukkan bumbu-bumbunya, putih telur, bawang putih, bawang goreng, garam dan sisa es batu. Haluskan sekali lagi.
Jika dirasa sudah cukup halus, campurkan sedikit demi sedikit tepung kanji dan baking powder sambil tetap diblender. Setelah semua bahan sudah tercampur halus dan berbentuk pasta, tuang ke dalam wadah/baskom.
Proses berikutnya membentuk bulat-bulat. Tetapi sebelumnya anda bisa sambil menyiapkan air panas di tungku/kompor untuk tempat memasak bakso.
Masukkan potongan daging sapi, daging ayam dan es batu ke dalam blender. Usahakan daging sapi diletakkan di tengah dan es batu di sekelilingnya. Saat dirasa sudah cukup halus, masukkan bumbu-bumbunya, putih telur, bawang putih, bawang goreng, garam dan sisa es batu. Haluskan sekali lagi.
Jika dirasa sudah cukup halus, campurkan sedikit demi sedikit tepung kanji dan baking powder sambil tetap diblender. Setelah semua bahan sudah tercampur halus dan berbentuk pasta, tuang ke dalam wadah/baskom.
Proses berikutnya membentuk bulat-bulat. Tetapi sebelumnya anda bisa sambil menyiapkan air panas di tungku/kompor untuk tempat memasak bakso.
Untuk membuat bakso bulat anda bisa menggunakan cetakan, sendok, ataupun menggunakan tangan kosong. Caranya dengan menggenggam adonan dan menekannya sampai keluar(mecotot) di sela-sela ibu jari dan telunjuk. Ambil adonan yang keluar tadi menggunakan sendok dan cemplungkan ke dalam air panas yang sudah disiapkan. Lakukan proses ini berulang sampai adonan habis. Setelah semua cetakan bakso jadi, selanjutnya masaklah menggunakan api besar hingga bakso menjadi matang sampai di bagian dalamnya. Terakhir, siapkan baskom dan isi dengan air dingin. Masukkan bakso yang telah matang tadi ke dalam baskom dan tunggu hingga menjadi dingin, kemudian tiriskan.
Taraaa... jadi deh baksonya. Proses berikutnya adalah membuat kuah bakso yang sedap.
Cara Membuat Kuah Bakso Sapi
Pertama-tama didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk membuat kuah bakso secara bersama-sama ke dalam air mendidih. Masukkan juga tulang sapi dan tetelan daging. Tunggu sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, selanjutnya tambahkan sisa air/kuah bakso. Selesaiiii...
Supaya kuah bakso tetap panas, biarkan berada di atas kompor dengan nyala api kecil.
Supaya kuah bakso tetap panas, biarkan berada di atas kompor dengan nyala api kecil.
Cara Penyajian Bakso
Bakso sudah matang, kuah sudah siap, bahan-bahan pelegkap juga sudah siap. Selanjutnya cara penyajiannya.
Siapkan mangkuk, taruh mie kuning dan mie putih sewajarnya dan juga bakso.
Siram dengan kuah bakso, lalu taburi bawang goreng dan daun bawang.
Tambahkan bahan pelengkap lainnya seperti pangsit dan tahu goreng.
Selamat makan....
Demikianlah bahan bahan membuat bakso sapi dan cara membuat bakso sapi yang kenyal yang bisa anda praktekkan di rumah. Mungkin akan ada beberapa proses yang tidak sesuai dengan harapan seperti yang ditulis di atas. Bisa jadi adonan terlalu lembek, susah dibentuk bulat, atau bakso tidak bisa mengembang halus. Takaran bumbu kurang sempurna dan lain-lain.
Siapkan mangkuk, taruh mie kuning dan mie putih sewajarnya dan juga bakso.
Siram dengan kuah bakso, lalu taburi bawang goreng dan daun bawang.
Tambahkan bahan pelengkap lainnya seperti pangsit dan tahu goreng.
Selamat makan....
Demikianlah bahan bahan membuat bakso sapi dan cara membuat bakso sapi yang kenyal yang bisa anda praktekkan di rumah. Mungkin akan ada beberapa proses yang tidak sesuai dengan harapan seperti yang ditulis di atas. Bisa jadi adonan terlalu lembek, susah dibentuk bulat, atau bakso tidak bisa mengembang halus. Takaran bumbu kurang sempurna dan lain-lain.
Maka untuk itu, yang bisa saya katakan adalah bahwa kesempurnaan masakan bukan karena disebabkan racikan bumbu dan olah resep yang top markotop, melainkan karena proses memasaknya sudah berulang kali dan melibatkan hati. Insya Allah jika Anda berniat untuk membahagiakan anak istri, menyajikan masakan terbaik, ataupun tujuan mulia lainnya, aroma dan rasa masakan olahan anda akan terasa begitu lezat. Buktikan saja..
Post a Comment for "Bahan Membuat Bakso Sapi"
Terima kasih sudah meninggalkan jejak...